Analisis Stabilitas Perkuatan Lereng Sungai Jatiroto Bagian Hulu Kabupaten Lumajang dengan Menggunakan Software Geostudio - Andaru Rahman Putra; Runi Asmaranto; Heri Suprijanto (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2023)
Peningkatan curah hujan dan debit air di area sungai Jatiroto, Kabupaten Lumajang berpotensi menyebabkan banjir dan tanggul runtuh. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk merencanakan tanggul parapet guna mengurangi dampak banjir dan kerusakan tanggul. Studi analisis debit banjir rancangan dilakukan dengan menggunakan metode HSS Nakayasu. Analisis hidraulis dilakukan dengan menggunakan program HEC-RAS 5.0.7 agar mengetahui kondisi existing dan menentukan lokasi tanggul parapet. Perencanaan tanggul menggunakan Q25 tahun sebagai dasar yaitu sebesar 461,49 m3/detik. Perhitungan stabilitas dilakukan dengan menggunakan bantuan program Geostudio 2018. Hasil perencanaan didapatkan untuk tanggul A tinggi 2 m, lebar 1,4 m, kedalaman pondasi 0,25 m. Sementara di tanggul B tinggi 4 m, lebar 2,8 m, kedalaman pondasi 0,5 m. Perencanaan tanggul C tinggi 4 m, lebar 2,8 m, kedalaman pondasi 0,5 m. Dengan hasil aman terhadap segala kondisi.