Analisis Kinerja Jaringan Irigasi Pada Daerah Irigasi Plunturan Kabupaten Ponorogo - Mus Mulyadi Retang; Dian Noorvy Khaerudin; Suhudi; Pamela Dinar Rahma (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2024)
Desa Plunturan Kecamatan Pulung Kabupaten Ponorogo terdapat Daerah Irigasi Plunturan yang luas operasionalnya 18 hektar. Kebutuhan air untuk pertanian memerlukan infrastruktur irigasi yang kuat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai efektivitas dan efisiensi aset jaringan irigasi Daerah Irigasi Plunturan. Sesuai dengan Kinerja Pengelolaan Aset Elektronik dan Sistem Pengairan (e-PAKSI) dan Peraturan Menteri PUPR Nomor 12/PRT/2015, penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Dengan menggunakan mekanisme survei berbasis e-PAKSI, data indeks kinerja sistem irigasi (IKSI) dan survei pengelolaan aset irigasi (PAI) dikumpulkan mulai dari tahapan jaringan irigasi sekunder hingga tersier. Sebelas ruas saluran dan empat belas sarana irigasi yang masing-masing mempunyai cirri khas membentuk jaringan irigasi Daerah Irigasi Plunturan, menurut data PAI. Nilai kondisi aset saluran sebesar 72,12% dan nilai kondisi aset bangunan irigasi jika dianggap bersama-sama termasuk dalam kelompok kondisi Sedang. Nilai kondisi aset saluran diketahui sebesar 56,24%. Kinerja jaringan irigasi Daerah Irigasi Plunturan, baik secara kuantitatif maupun kualitatif. Dengan skor kinerja sebesar 63,79%, sistem irigasi primer tergolong memerlukan pemeliharaan cepat, sedangkan sistem irigasi tersier masuk dalam kategori sama dengan nilai kinerja sebesar 53,42%. Temuan kajian data IKSI menguatkan kesimpulan tersebut. Jika pelayanan pengoperasian dan pemeliharaan irigasi buruk, jaringan irigasi tidak terpelihara dengan baik. Tanggung jawab pemeliharaan meliputi melakukan pemeliharaan rutin dan sporadic serta perbaikan dan pemeliharaan kecil dan besar.