Studi Perencanaan Dan Pengembangan Jaringan Distribusi Air Bersih Di Daerah Reservoir Unit Beji Kabupaten Pasuruan - Muhammad Azhar Thirafi Say; Very Dermawan; Evi Nur Cahya (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2024)
Pembangunan distribusi air bersih di Kecamatan Beji, Kabupaten Pasuruan oleh PDAM Giri Nawa Tirta belum sepenuhnya terjangkau. Dalam rangka menunjang dan meningkatkan pelayanan distribusi tersebut, dilakukan perencanaan sistem jaringan air bersih di Desa Cangkringmalang dan Desa Gununggangsir melalui reservoir Unit Beji yang memiliki kapasitas tampungan sebesar 1200 m3 debit pengaliran maksimal sebesar 70liter/detik. Perencanaan ini menggunakan program EPANET dan simulasi pengembangan jaringan distribusi air bersih dengan proyeksi 15 tahun (2022-2037) untuk mendapatkan analisa perhitungan kebutuhan air rata-rata. Hasil perhitungan tersebut menunjukkan bahwa kebutuhan air rata-rata di tahun 2037 di kedua desa yaitu Desa Cangkringmalang sebesar 8,36 liter/detik dan Desa Gununggangsir sebesar 5,67 liter/detik. Dengan jumlah penduduk terlayani di kedua desa sebesar 17.351 jiwa. Analisis biaya (RAB) untuk pembangunan jaringan air bersih di daerah Reservoir Unit Beji Kabupaten Pasuruan adalah sebesar Rp 4.861.747.405. dengan jumlah total dibulatkan sebesar Rp 4.861.748.000