Evaluasi Jaringan Pipa Transmisi Tandon Simpar Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang - -, Rizka Anindya Nurus Shobah; Riyanto Haribowo; Evi Nur Cahya (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2024)
Pipa transmisi adalah infrastruktur vital yang menjadi penghubung antara sumber air dengan area konsumen. Salah satu jaringan pipa transmisi yang menyalurkan air adalah pipa transmisi Tandon Simpar milik Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang. Pipa transmisi ini memiliki panjang 15 km dari Tandon Simpar Kecamatan Tumpang hingga Tandon Buring yang memanfaatkan Sumber Pitu sebagai sumber airnya, dengan diameter pipa sebesar 500 mm serta material pipa yang dipakai adalah HDPE dan GI. Permasalahan yang dialami berupa tekanan yang melebihi kriteria pada pipa transmisi karena perbedaan elevasi yang signifikan sehingga perlu dilakukan evaluasi. Pada penelitian ini dilakukan rencana pergantian dari pipa HDPE menjadi pipa GI pada sebagian jalur yang memiliki tekanan tinggi, selain itu pemilihan pipa GI sebagai pengganti karena pipa GI lebih kuat terhadap tekanan tinggi dan telah digunakan pada sebagian jalur transmisi Simpar. Hasil analisis menunjukkan jumlah total penduduk pada daerah layanan pada tahun 2040 sebanyak 58683 jiwa dengan kebutuhan air rata – rata adalah 28,796 lt/dt. Dari hasil evaluasi, dilakukan rencana pergantian pipa HDPE menjadi pipa GI pada kilometer 4 – 7 sepanjang 3 km dan pada kilometer 10-13 sepanjang 1,1 km dan mengoptimalkan debit pengaliran. Sehingga Rencana Anggaran Biaya yang dibutuhkan untuk pergantian pipa ini adalah sebesar Rp. 20.817.488.884,75