Studi Optimasi Pemanfaatan Air Irigasi Pada Daerah Irigasi Talang Kabupaten Jember Menggunakan Metode Program Linear - Lily Montarcih Limantara; Tri Budi Prayogo; M. Akif Eka Karunia (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2024)
Daerah Irigasi Talang memiliki luas baku sebesar 8844 Ha yang terletak di Kabupaten Jember Provinsi Jawa Timur. Daerah Irigasi Talang memiliki kondisi neraca air yang tidak seimbang. Terdapat defisit pada beberapa periode tanam yang mengakibatkan berkurangnya produktivitas daerah irigasi. Oleh karena itu perlu dilakukan optimasi terhadap luas lahan dan pola tata tanam supaya dapat menunjang produktivitas pertanian guna mendapatkan keuntungan pertanian semaksimal mungkin. Optimasi dilakukan dengan cara membuat 4 PTT alternatif dan dioptimasi menggunakan bantuan solver pada Microsoft Excel. Kondisi neraca air keseluruhan PTT sebelum dioptimasi terdapat 20-45% defisit untuk dua kondisi debit andalan Q80% dan Q50%. Setelah dioptimasi tidak terdapat kondisi defisit dan mengalami peningkatan keuntungan hasil pertanian. Pola tata tanam terbaik dipilih berdasarkan keuntungan hasil pertanian yang paling besar, dimana PTT alternatif 4 menjadi yang terbaik dengan keuntungan sebesar Rp. 503,657,800,198 dengan intensitas tanam pada kondisi Q80% dan Rp. 546,180,464,710 pada kondisi Q50%.