Pemetaan Peta Spasial Hujan Rancangan dengan Memanfaatkan Data Satelit GPM Di Sub DAS Brangkal Kabupaten Mojokerto - Erfarras, Nadia Nahda; Harisuseno, Donny; Suhartanto, Ery (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2024)
Bencana banjir tak jarang terjadi pada Sub DAS Brangkal. Untuk mengatasi bencana banjir tersebut diperlukan penanggulangan dengan pembangunan infastruktur sumber daya air. Perlunya data hujan untuk perencanaan infrastruktur dari stasiun hujan Sub DAS Brangkal. Namun ada kendala seperti stasiun hujan yang tidak merata sehingga diperlukan data pendukung dengan data satelit GPM. Kemudian data hujan nantinya akan melalui perhitungan hujan rancangan menggunakan analisis frekuensi distribusi Log Pearson III. Dari hasil analisis frekuensi distribusi dilakukan pemetaan peta sebaran hujan rancangan menggunakan aplikasi ArcGIS dengan metode IDW dengan kala ulang 2,5 10, 25, 50 dan 100 tahun. Berdasarkan peta IDW tersebut akan dilakukan uji kesesuaian terhadap analisis distribusi frekuensi menggunakan metode RMSE, NSE dan KR dengan hasil sangat baik semua. Selanjutnya uji kesesuaian terhadap peta PUPR memiliki nilai kesesuaian 4,43%.