Studi Pemetaan Daerah Rawan Banjir Berbasis Sistem Informasi Geografis Sebagai Upaya Mitigasi Bencana Pada DAS Welang - Fitriani, Deshinta; Suhartanto, Ery; Andawayanti, Ussy (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2024)
Banjir merupakan salah satu bencana alam yang paling sering terjadi di Indonesia. Bencana banjir menjadi ancaman bagi Daerah Aliran Sungai (DAS) Welang setiap tahunnya. Topografi yang relatif datar dan perubahan kondisi Daerah Aliran Sungai (DAS) menyebabkan sedimentasi di wilayah hilir mengakibatkan berkurangnya kapasitas sungai. Sehingga saat musim penghujan, sungai akan meluap dan mengakibatkan banjir. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peta kerawanan banjir DAS Welang sebagai dasar penentuan upaya mitigasi. Analisis peta kerawanan banjir menggunakan metode overlay dan skoring melalui software ArcGIS 10.4.1 dengan 6 parameter kerawanan banjir, yakni curah hujan kala ulang 25 tahun, penggunaan lahan, kemiringan lereng, jenis tanah, kerapatan sungai, dan ketinggian lahan atau elevasi. Berdasarkan hasil analisis diperoleh sebaran daerah rawan banjir dengan kelas sangat rendah 110,84 km2 (22,31%), rendah 91,09 km2 (18,33%), sedang 106,48 km2 (21,43%), tinggi 157,98 km2 (31,80%), dan sangat tinggi 30,44 km2 (6,13%). Dari hasil peta kerawanan banjir, dipilih arahan upaya mitigasi struktural berupa 5 titik embung kecil dan 4 titik kolam retensi, serta mitigasi non struktural berupa penentuan titik dan rekomendasi alat peringatan dini dan penetapan tingkat status banjir berdasarkan SNI 8840-3:2022.