Analisis Indeks Kekeringan Metode Standardized Precipitation Index (SPI) untuk Pemetaan Kekeringan di DAS Pekalen Kabupaten Probolinggo - Sandi, Yohan Alfanii; Harisuseno, Donny; Lufira, Rahmah Dara (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2024)
DAS Pekalen, Kabupaten Probolinggo adalah salah satu wilayah yang rentan terhadap kekeringan di Indonesia. Pada saat kekeringan terjadi, banyak Masyarakat meminta bantuan air bersih. Pemerintah setempat perlu mendistribusikan bantuan air bersih ke daerah yang rawan sehingga dibutuhkan skala prioritas dalam bentuk peta kekeringan di DAS Pekalen agar bantuan dapat didistribusikan secara efisien. Pembuatan peta kekeringan menggunakan indeks kekeringan meteorologi yaitu dengan metode Standardized Precipitation Index (SPI). Kekeringan meteorologi dapat mendeteksi dini bencana kekeringan sehingga diharapkan dapat mencegah dampak dari kekeringan. Hasil dari indeks kekeringan yang dianalisis pada semua stasiun hujan di DAS Pekalen kemudian dilakukan penggambaran peta kekeringan menggunakan ArcGIS dengan metode IDW. Hasil penelitian selama 25 tahun yaitu dalam rentang tahun 1998 hingga 2022 menunjukkan kekeringan terjadi di DAS Pekalen kecuali pada tahun 2010, 2013, 2016, 2020, dan 2022.