RESPON KARAKTER AGRONOMIS TANAMAN SORGUM (Sorgum bicolor L) TERHADAP BEBERAPA JENIS PUPUK KANDANG - Silitonga, Yusnita Wahyuni (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Sorgum merupakan salah satu tanaman penghasil karbohidrat dan mempunyai potensi besar untuk dikembangkan di Indonesia. Pupuk organik merupakan salah satu pupuk alternatif yang dapat dimanfaatkan untuk menekan ketergantungan terhadap pupuk kimia sintetik. Salah satu jenis pupuk organik adalah pupuk yang berasal dari kotoran hewan (pupuk kandang) seperti pupuk kandang sapi, ayam, kambing dan lainnya yang berasal dari kotoran hewan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pupuk kandang terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sorgum. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Data dianalisis menggunakan ANOVA kemudian uji lanjut Duncan 5%. Parameter yang digunakan adalah tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, umur berbunga, umur panen, bobot 1000 biji, bobot biji per tanaman, bobot biji per plot, panjang malai. Perlakuan beberapa pupuk kandang memberikan pengaruh terhadap parameter pengamatan, dan perlakuan terbaik terlihat pada perlakuan pupuk kandang ayam dan kambing.