Aplikasi Penginderaan Jauh dan SIG untuk Pemetaan Daerah Rawan Banjir Sebagai Upaya Mitigasi Bencana di DAS Petung - Prasasti, Dwi Trisna; Suhartanto, Ery; Prasetyorini, Linda (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2024)
DAS Petung merupakan salah satu DAS di Pasuruan yang sering mengalami banjir dan mengalami peningkatan setiap tahunnya. Sebelumnya pemerintah sudah melakukan revitalisasi dan normalisasi sungai, tetap terjadi banjir. Hal tersebut menunjukkan bahwa mitigasi masih perlu ditingkatkan. Oleh karena itu, perlu dilakukan pemetaan daerah rawan bencana banjir dan upaya mitigasi berdasarkan hasil pemetaan. Pembuatan peta daerah rawan banjir berdasarkan enam parameter, yaitu curah hujan, tutupan lahan, kemiringan lereng, kerapatan sungai, ketinggian/elevasi, dan jenis tanah. Selanjutnya akan dilakukan overlay dan scoring tiap parameter dan diklasifikasikan menjadi 5 kelas. Diperoleh hasil pemetaan dengan tingkat kerawanan sangat tinggi tersebar di bagian hilir dengan uraian 7,122 km2 (sangat tinggi), 29,364 km2 (tinggi), 84,424 km2 (sedang), 36,783 km2 (rendah), dan 8,371 km2 (sangat rendah). Berdasarkan hasil pemetaan akan diterapkan upaya mitigasi pada daerah dengan tingkat rawan tinggi dan sangat tinggi untuk mengurangi risiko bencana. Pendekatan dilakukan melalui mitigasi, struktural dan non-struktural. Untuk perencanaan secara struktural berupa embung kecil dan kolam retensi. Sedangkan secara non-struktural berupa rekomendasi alat (HOBO MicroRX Water Level Station dan ATMOS 41W), penempatan alat, dan tingkatan status banjir.