Upaya Mitigasi Bencana Banjir pada Sungai Welang di Kabupaten Pasuruan - Kurniawan Hasan, Dimas Tri; Prasetyorini, Linda; Dermawan, Very (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2024)
Faktor penyebab terjadinya banjir di DAS Welang diantaranya adalah akibat dari curah hujan yang tinggi dan mengakibatkan kapasitas sungai tidak mampu menampung debit air, serta sedimentasi di muara sungai sehingga menghambat aliran sungai menuju laut. Banjir menggenangi lahan pertanian, pemukiman, serta sebagian Jembatan Jalan raya Nasional. Mengingat pentingnya Sungai Welang bagi penghidupan masyarakat, maka diperlukan upaya mitigasi banjir agar dapat mencegah kerugian dalam skala besar. Pada studi ini, dilakukan analisis hidrologi untuk memperoleh debit banjir rancangan kala ulang 25 dan 50 tahun dengan Hidrogaf Satuan Sintetik Nakayasu yaitu sebesar 897,27 m3/det dan 958,82 m3/det. Pemodelan hidraulik kondisi eksisting dilakukan dengan menggunakan analisis aliran 2D HEC-RAS dengan simulasi unsteady flow. Diperoleh luas wilayah banjir akibat usulan pengalihan banjir periode ulang 25 tahun dan 50 tahun masing-masing adalah sebesar 388,06 dan 430,22 ha. Sedangkan, pemodelan pengendalian banjir yang direncanakan dengan debit banjir probabilitas 50 tahun yaitu berupa tanggul dan normalisasi dilakukan dengan fitur channel modification pada RAS-Mapper. Untuk upaya non-struktural dilakukan dengan membuat jalur evakuasi menuju lokasi terdekat yang dianggap aman, seperti lahan kosong dengan elevasi yang relatif tinggi.