Upaya Mitigasi Bencana Banjir Pada Sungai Rejoso Di Kabupaten Pasuruan - Ibnu Romadona, Teuku Ihza; Asmaranto, Runi; Prasetyorini, Linda (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2024)
Faktor penyebab terjadinya banjir di DAS Rejoso diantaranya adalah akibat dari curah hujan yang tinggi dan mengakibatkan kapasitas sungai tidak mampu menampung debit air, serta sedimentasi di muara sungai sehingga menghambat aliran sungai menuju laut. Banjir menggenangi lahan pertanian, serta pemukiman. Perlu diingat bahwa Sungai Rejoso memiliki peranan penting dalam kehidupan masyarakat, maka dibutuhkan suatu upaya mitigasi bencana banjir agar dapat mencegah kerugian yang lebih besar. Pada studi ini, dilakukan analisis hidrologi untuk memperoleh debit banjir rancangan kala ulang 25 dan 50 tahun dengan Hidrogaf Satuan Sintetik Nakayasu yaitu sebesar 718,726 m3/det dan 805,087 m3/det. Analisis aliran dua dimensi menggunakan HEC-RAS dan simulasi unsteady flow digunakan untuk memodelkan kondisi hidraulik yang ada. Hasilnya menunjukkan luas wilayah yang terendam air akibat banjir rancangan untuk kala ulang 25 dan 50 tahun sebesar 1006,267 dan 1076,994 hektar. Untuk pengendalian banjir, direncanakan menggunakan tanggul dan normalisasi dengan channel modification menggunakan fitur RAS-Mapper, dengan debit banjir rancangan kala ulang 50 tahun. Untuk upaya non-struktural dilakukan dengan membuat jalur evakuasi menuju lokasi terdekat yang dianggap aman, seperti lahan kosong dengan elevasi yang relatif tinggi.