Studi Perencanaan Jaringan Distribusi Air Bersih Desa Pojok Kecamatan Campurdarat Kabupaten Tulungagung - Auliyah, Yurifa; Riyanto Haribowo; Dian Sisinggih (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2024)
Fenomena kekeringan kerap terjadi di Indonesia, salah satunya di Kabupaten Tulungagung. Desa Pojok menjadi salah satu daerah yang terdampak kekeringan. Warga Desa Pojok masih memanfaatkan sumber mata air untuk keperluan hidupnya. Selain itu, tidak banyak warga yang memiliki sumur di rumahnya. Sumber mata air yang tidak selalu tersedia setiap tahun dan ketidakmerataan distribusi air bersih menjadi masalah bagi warga Desa Pojok. Berdasarkan permasalahan tersebut, perlunya pembangunan jaringan distribusi air bersih. Perencanaan distribusi air bersih ini memanfaatkan sumber air tanah dengan bantuan Software WaterCAD v8i untuk pemodelannya. Hasil pendugaan potensi debit air tanah pada lokasi studi yaitu memiliki debit pemompaan sebesar 17,45 liter/detik. Sebelum melakukan pemodelan, dilakukan proyeksi kebutuhan air pada tahun 2041 sebesar 5,461 liter/detik. Hasil simulasi pipa dan junction pada pemodelan telah memenuhi Permen PU No. 18 Tahun 2018. Total rencana angaran biaya untuk pembangunan jaringan distribusi air bersih di Desa Pojok sebesar Rp 3,727,110,000.00.