Evaluasi dan Rehabilitasi Drainase Berwawasan Lingkungan Di Jalan Candi III Kota Malang Menggunakan SWMM 5.1 - Janitra, Ezra; Bisri, Mohammad; Dara Lufira, Rahmah (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2024)
Ruas Jalan Candi III Kota Malang merupakan kawasan pemukiman padat. Ruas jalan candi III memiliki permasalahan drainase disaat hujan akan terjadi genangan dikarenakan keadaan saluran drainase eksisting dengan dimensi saluran yang menuju outlet semakin mengecil, banyak sedimen, dan tidak ada bangunan resapan sehingga tidak bisa berfungsi dengan optimal. Tujuan dari studi ini ialah untuk menganalisa genangan saluran eksisting dan mendapatkan desain rehabilitasi sistem saluran drainase memakai konsep drainase berwawasan lingkungan melalui pemodelan SWMM 5.1 serta menghitung rencana anggaran biaya yang diperlukan untuk menangani genangan di Jalan Candi III Kota Malang. Hasil analisa pemodelan SWMM 5.1 didapatkan dari 39 saluran, 6 saluran meluap dikarenakan tidak dapat menampung limpasan air hujan sehingga dilakukan rehabilitasi saluran dengan melakukan perencanaan sumur injeksi dengan lebar 1 m, tinggi 5 m sejumlah 60 sumur injeksi pada Jalan Candi III dengan nilai reduksi genangan yakni 46,21% dan melakukan rehabilitasi dengan pelebaran saluran memakai U-ditch. Rehabilitasi saluran yang direncanakan memerlukan biaya yakni Rp 6,922,810,000.00 dengan biaya perencanaan sumur injeksi yakni Rp 455,810,000.00 dan pelebaran saluran memakai U-ditch yakni Rp 6,467,000,000.00.