Studi Optimasi Pemanfaatan Air Irigasi Menggunakan Metode Program Linear Pada Daerah Irigasi Babakan Kabupaten Brebes - Salimah, Ghaida Nurul; Limantara, Lily Montarcih; Prayogo, Tri Budi (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2024)
Daerah Irigasi Babakan mempunyai luas bakuan sawah sebesar 2035 Ha yang terletak di Kabupaten Brebes Provinsi Jawa Tengah. Daerah irigasi Babakan mendapatkan debit yang berasal dari debit intake Bendung Cisadap dan mendapatkan tambahan debit (suplesi) dari Bendung Nambo. Daerah Irigasi Babakan mempunyai kondisi neraca air yang tidak seimbang. Terdapat defisit pada beberapa periode tanam yang mengakibatkan berkurangnya produktivitas daerah irigasi. Oleh karena itu perlu dilakukan optimasi terhadap luas lahan dan pola tata tanam supaya dapat menunjang produktivitas pertanian guna mendapatkan keutungan pertanian semaksimal mungkin. Optimasi dilakukan dengan cara membuat 4 PTT alternatif dan dioptimasi menggunakan bantuan solver pada Microsoft Excel. Kondisi neraca air pada PTT eksisting sebelum dioptimasi terdapat 29,17% defisit. Setelah dioptimasi tidak terdapat kondisi defisit dan mengalami peningkatan keuntungan hasil pertanian. Pola tata tanam terbaik dipilih berdasarkan keuntungan hasil pertanian yang paling besar, dimana PTT alternatif 3 menjadi yang terbaik dengan keuntungan sebesar Rp89.345.721.554 dengan intensitas tanam pada kondisi Q80%+suplesi.