The Studi Pola Operasi Pintu Skot Balok di Tambak Pucanganom Kabupaten Sidoarjo: Study of Irrigation Gates Operation Patterns in Pucanganom Pond, Sidoarjo Regency - rubi, anastasia; Rini Wahyu Sayekti; Sumiadi (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2024)
Tambak Pucanganom memiliki luas sekitar 49,59 hektar. Di Tambak Pucanganom, pengoperasiannya masih mengandalkan metode tradisional yang belum melibatkan perencanaan pola operasi pintu. Hal ini menimbulkan kekurangan dalam pengelolaan air di dalam tambak, terutama mengingat lokasinya yang sulit dijangkau. Langkah awal dalam studi ini adalah menghitung kebutuhan air di tambak. Perhitungan tersebut memerlukan beberapa parameter penting, yaitu evapotranspirasi potensial, volume air di tambak, perkolasi, dan curah hujan andalan. Tahap berikutnya adalah menggunakan software HEC-RAS untuk mengetahui tinggi muka air di sungai. Setelah didapatkan tinggi muka air di sungai dan kebutuhan air irigasi, dapat direncanakan pola operasi pintu skot balok. Hasil studi menunjukkan bahwa jumlah skot balok yang dipasang untuk memenuhi kebutuhan air di tambak jumlahnya bervariasi pada tiap bulan. Pintu utama I - pintu utama IV memerlukan 1-9 skot balok dan memiliki rentang waktu yang berbeda untuk memenuhi kebutuhan irigasinya. Pada pintu utama I, rentang waktu pengaliran adalah 3-58 jam. Pintu utama II memerlukan rentang waktu pengaliran 4 - 60 jam. Pintu utama III memerlukan rentang waktu pengaliran 3 - 31 jam. Pintu utama IV memerlukan rentang waktu pengaliran 1 - 16 jam.