Pemodelan Numerik Hidrolika Pelimpah Bendungan Muara Juloi Kabupaten Murung Raya Provinsi Kalimantan Tengah Menggunakan Autodesk CFD - Mohan, Yanuar Windy; Suwanto Marsudi; Dian Sisinggih (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2024)
Kabupaten Murung Raya merupakan salah satu kabupaten yang berada di Provinsi Kalimantan Tengah. Pada Tahun 2022, hanya sekitar 40% penduduk di kabupaten tersebut yang dapat menggunakan listrik. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan kesejahteraan penduduk melalui pembangunan infrastruktur publik seperti penyediaan air irigasi dan air baku, serta yang paling utama dapat menyediakan listrik. Salah satu pembangunan insfrastruktur tersebut berupa pembangunan Bendungan Muara Juloi. Proses awal pembangunan dimulai dengan perencanaan konstruksi oleh konsultan diikuti dengan pembuatan model fisik. Model fisik ini dibuat dan diuji di Laboratorium Pengelolaan Sumber Daya Air (PSDA) Terpadu Universitas Barwijaya. Selain itu, dilakukan simulasi desain menggunakan bantuan perangkat lunak Autodesk CFD untuk mengetahu parameter hidrolika pada bangunan pelimpah Bendungan Muara Juloi. Fokus penelitian adalah mengkaji aliran fluida berupa ketinggian muka air, kecepatan air, dan kondisi aliran pada bangunan pelimpah Bendungan Muara Juloi dengan pemodelan numerik menggunakan Autodesk CFD Dari hasil pemodelan numerik menggunakan Autodesk CFD akan dikomparasikan dengan hasil perhitungan teoritis dan hasil pengujian model fisik. Hasil perbandingan analisis hidrolika antara model fisik dengan CFD tidak berbeda secara signifikan, sedangkan perbandingan hasil perhitungan teoritis dengan CFD cukup berbeda secara signifikan terutama pada ketinggian muka air.