PENGARUH TERAPI SOCIAL SKILL TRAINING TERHADAP KEMAMPUAN BERSOSIALISASI KLIEN SKIZOFRENIA DI RUANG RAWAT INAP RSKJ SOEPRAPTO BENGKULU - Yeni Lestari; Yenni Fusfitasari; Noeraini Noeraini (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2023)
ABSTRAK Social Skills Training (SST) merupakan salah bentuk terapi keperawatan yangdiberikan pada klien dengan isolasi sosial. Masalah penelitian adalah masih ada klien yang tidak mampu bersosialisasi di RSKJ Soeprapto Bengkulu. Tujuan penelitian adalah diketahui masih ada klien yang tidak mampu bersosialisasi RSKJ Soeprapto Bengkulu. Penelitian menggunakan desain “Pre-Experimental Pre-Post Test” dengan intervensi Social Skill Training. Populasi sebanyak 4.047 orang dan sampel diambil teknik purposive sampling sebanyak 10 orang. Jenis data penelitian adalah data primer dan sekunder. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik uji paired t-test. Hasil penelitian adalah rata-rata kemampuan bersosialisasi klien Skizofrenia sebelum terapi Social Skill Training adalah 10,90. Rata-rata kemampuan bersosialisasi klien Skizofrenia setelah terapi Social Skill Training adalah 7,10. Ada pengaruh terapi Social Skill Training terhadap kemampuan bersosialisasi klien Skizofrenia Di Rawat Inap RSKJ Soeprapto Bengkulu, nilai p = 0,000, berarti < 0,05 (a). Disarankan RSKJ Soeprapto Bengkulu, dapat menggunakan hasil penelitian sebagai acuan untuk menerapkan terapi SST pada klien skizofrenia yang membutuhkan peningkatan keterampilan sosial. Kata Kunci : Terapi Social Skill Training, Kemampuan Bersosialisasi, Skizofrenia. ABSTRACT Social Skills Training (SST) is a form of nursing therapy given to clients with social isolation. The research problem is that there are still clients who are unable to socialize at the Soeprapto Bengkulu Hospital. The aim of the research is to find out that there are still clients who are unable to socialize at the Soeprapto Bengkulu Hospital. The study used a