PENGARUH LATIHAN ACTIVE CYCLE OF BREATHING TECHNIQUES (ACBT) TERHADAP PERUBAHAN POLA NAFAS PADA PASIEN TUBERKULOSIS PARU DI RUMAH SAKIT SITI AISYAH KOTA LUBUKLINGGAU - Apriyanti, Apriyanti; Rusiandy, Rusiandy; Podesta, Ardiana; Harison, Nunu (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2023)
ABSTRAKÂ Latar Belakang : Gangguan pola nafas yang muncul, harus perlu ditangani agar tidak memperparah keadaan pasien dengan pemberian teknik Active Cycle of Breathing Techniques (ACBT). Masalah penelitian adalah masih banyaknya pasien Tuberkulosis Paru dengan sesak nafas dan batuk di RS Siti Aisyah Kota Lubuklinggau. Tujuan penelitian adalah diketahui pengaruh latihan Active Cycle of Breathing Techniques (ACBT) terhadap perubahan pola nafas pada pasien tuberkulosis paru di RS Siti Aisyah Kota Lubuklinggau.Metode : Penelitian ini dengan jenis penelitian pra-eksperiment dengan pendekatan pre test-post test one group design. Populasi sebanyak 168 orang dan sampel sebanyak 14 orang, dengan teknik purposive sampling. Jenis data penelitian adalah data primer dan sekunder. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik uji wilcoxon-test.Hasil : Hasil penelitian ini adalah nilai rata-rata pola nafas pada pasien tuberkulosis paru sebelum dan sesudah latihan Active Cycle of Breathing Techniques (ACBT) di RS Siti Aisyah Kota Lubuklinggau adalah 25,64 x/m dan 22,29 x/m. Ada Pengaruh latihan Active Cycle of Breathing Techniques (ACBT) terhadap perubahan pola nafas pada pasien tuberkulosis paru di RS Siti Aisyah Kota Lubuklinggau dengan r value = 0,001, berarti < 0,05 (Î±).Simpulan : Bagi RS Siti Aisyah Kota Lubuklinggau, diharapkan dapat memberikan asuhan keperawatan dengan menerapkan Active Cycle of Breathing Techniques (ACBT) yang berfokus pada pasien tuberkulosis paru yang mengalami pola nafas.Kata Kunci :Â Active Cycle of Breathing Techniques (ACBT), Pola Nafas, TB Paru.Â ABSTRACTÂ Background : Disorders of breathing patterns that arise must be treated so as not to exacerbate the patient's condition by administering the Active Cycle of Breathing Techniques (ACBT). The research problem is that there are still many Pulmonary Tuberculosis patients with shortness of breath and cough at Siti Aisyah Hospital, Lubuklinggau City. The aim of the study was to determine the effect of Active Cycle of Breathing Techniques (ACBT) exercises on changes in breathing patterns in pulmonary tuberculosis patients at Siti Aisyah Hospital, Lubuklinggau City.Methods : This research is a pre-experimental research with a pre-test-post-test one group design approach. The population is 168 people and the sample is 14 people, using purposive sampling technique. The types of research data are primary and secondary data. Data analysis in this study used the Wilcoxon-test statistic.Results : The results of this study were the average values of breathing patterns in pulmonary tuberculosis patients before and after practicing Active Cycle of Breathing Techniques (ACBT) at Siti Aisyah Hospital, Lubuklinggau City, were 25.64 x/m and 22.29 x/m. There is an effect of Active Cycle of Breathing Techniques (ACBT) exercises on changes in breathing patterns in pulmonary tuberculosis patients at Siti Aisyah Hospital, Lubuklinggau City with ï² value = 0.001, meaning <0.05 (Î±).Conclusion : For Siti Aisyah Hospital, Lubuklinggau City, it is hoped that it can provide nursing care by applying the Active Cycle of Breathing Techniques (ACBT) which focuses on pulmonary tuberculosis patients who experience breathing patterns.Keywords: Active Cycle of Breathing Techniques (ACBT), Breathing Patterns, Pulmonary TB.