PENGARUH FOOT MASSAGE TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI DI PUSKESMAS KUALA LEMPUING KOTA BENGKULU - Dewi Febriyati; Dita Amita; Amin Kurnia (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2023)
ABSTRAKLatar Belakang : Hipertensi perlu mendapatkan perhatian khusus dan penanganan yang komprehensif mulai dari usaha preventif, promotif, kuratif dan rehabilitatif dan terapi komplementer yang dapat diberikan yaitu berupa foot massage. Masalah penelitian adalah terjadinya peningkatan kasus hipertensi. Tujuan penelitian adalah diketahui Pengaruh Foot Massage Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi Di Puskesmas Kuala Lempuing Kota Bengkulu.Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimental. Populasi sebanyak 349 orang dan sampel sebanyak 15 orang. Jenis data penelitian adalah data primer dan sekunder. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik uji t dan uji Wilcoxon.Hasil penelitian ini adalah rata-rata nilai tekanan darah pada lansia hipertensi sebelum diberikan Foot Massage adalah sistole 151,20 dan diastole 92,73 mmHg. Rata-rata nilai tekanan darah pada lansia hipertensi setelah diberikan Foot Massage adalah sistole 138,93 dan diastole 86,33 mmHg. Ada Pengaruh Foot Massage Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi Di Puskesmas Kuala Lempuing Kota Bengkulu dengan sistole sebelum dan setelah diberikan Foot Massage yaitu nilai p = 0,001 dan diastole sebelum dan setelah Foot Massage dengan nilai p = 0,000 (p < α 0,05).Simpulan : Bagi Puskesmas Kuala Lempuing Kota Bengkulu hasil penelitian dapat dijadikan sebagai bahan masukan untuk dijadikan SOP dalam penatalaksanaan asuhan keperawatan yang komprehensif dan melakukan pelatihan Foot Massage bagi perawat dalam meningkatkan kualitas pelayanan pada pasien hipertensi.Kata Kunci : Foot Massage, Tekanan Darah, Lanjut Usia, Hipertensi. ABSTRACT.Baground : Hypertension needs to get special attention and comprehensive treatment starting from preventive, promotive, curative and rehabilitative efforts and complementary therapies that can be given, namely in the form of foot massage. The research problem is the increase in cases of hypertension. The aim of the study was to determine the effect of foot massage on blood pressure in the elderly with hypertension at the Kuala Lempuing Health Center, Bengkulu.Method : The type of research used is pre-experimental. The population is 349 people and the sample is 15 people. The types of research data are primary and secondary data. Data analysis in this study used t-test statistics and the Wilcoxon test.The results of this study were that the average blood pressure value in elderly hypertensives before being given Foot Massage was 151.20 systolic and 92.73 mmHg diastolic. The average value of blood pressure in the elderly with hypertension after being given a foot massage is 138.93 systolic and 86.33 mmHg diastolic. There is an Effect of Foot Massage on Blood Pressure in Elderly Hypertension at the Kuala Lempuing Health Center in Bengkulu City with systole before and after being given a Foot Massage, namely p = 0.001 and diastolic before and after Foot Massage with a value of p = 0.000 (p <α 0.05).Result : For the Kuala Lempuing Health Center in Bengkulu City, the research results can be used as input material to be used as SOPs in the management of comprehensive nursing care and conducting Foot Massage training for nurses in improving the quality of service in hypertensive patients.Keywords: Foot Massage, Blood Pressure, Elderly, Hypertension