HUBUNGAN KEPATUHAN DIIT DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KENAIKAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RUMAH SAKIT UMUM TAIS KABUPATEN SELUMA - Liani Chantya; Nunu Harison (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2023)
ABSTRAKLatar Belakang : Diabetes mellitus merupakan suatu penyakit dengan kelainan dalam metabolisme glukosa (salah satu jenis gula monosakarida di dalam tubuh) tubuh manusia. Sebagai salah satu penyakit tidak menular, yang berlangsung lama atau kronis serta ditandai dengan kadar gula darah yang tinggi. Salah satu faktor yang mempengaruhi tingginya kadar gula darah adalah aktivitas fisik dan kepatuhan diit. Rumusan masalah adalah masih banyaknya pasien yang tidak patuh melakukan diit dan aktivitas fisik pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Rumah Sakit Umum Daerah Tais. Tujuan penelitian diketahui hubungan kepatuhan diit dan aktivitas fisik dengan kadar glukosa darah pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Rumah Sakit Umum Tais.Metode : Metode menggunakan desain kuantitatif dengan mengggunakan metode analitik dengan pendekatan