PEMERIKSAAN KADAR ASAM URAT PADA PETANI KEBUN SAWIT DAN SAWAH DI DESA AIR PETAI KECAMATAN SUKARAJA KABUPATEN SELUMA - Devi Cynthia Dewi; Mardiyansyah Bahar (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2023)
ABSTRAK Latar Belakang : Penyakit asam urat yang menyebabkan menumpuk pada ruang sendi akan mengendap menjadi Kristal urat dan akan menyebabkan reaksi radang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kenaikan kadar Asam Urat pada petani Kebun Sawit dan Sawah di Desa Air Petai Kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma.Metode : penelitian ini bersifat deskriptif. Total sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 sampel usia >50 tahun. Pengambilan sampel dilakukan di wilayah Desa Air Petai Kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma kemudian darah diperiksa di laboratorium kimia klinik Akademi Analis Kesehatan Harapan Bangsa Bengkulu.Hasil Penelitian : penelitian menunjukan bahwa terjadinya peningkatan kadar asam urat dimana terdapat 12 orang petani kebun sawit, 6 orang petani sawah dengan jumlah 18 responden dengan nilai persentase (60%) sedangkan pada 7 responden petani sawit dan 5 responden petani sawah memiliki nilai kadar asam urat batas normal dengan jumlah 12 responden dengan nilai persentase (40%).Simpulan : terjadinya peningkatan kadar asam urat dimana terdapat 12 orang petani kebun sawit, 6 orang petani sawah dengan jumlah 18 responden sedangkan pada 7 responden petani sawit dan 5 responden petani sawah memiliki nilai kadar asam urat batas normal dengan jumlah 12 responden.Kata kunci : Asam urat, petani kebun sawait, petani sawah Abstract Background: Gout which causes it to accumulate in the joint spaces will precipitate into urate crystals and will cause an inflammatory reaction. The aim of this research was to determine the increase in uric acid levels in oil palm plantation and rice field farmers in Air Petai Village, Sukaraja District, Seluma Regency.Method: This research is descriptive. The total sample in this study was 30 samples aged >50 years. Samples were taken in the Air Petai Village area, Sukaraja District, Seluma Regency, then the blood was examined in the clinical chemistry laboratory of the Harapan Bangsa Bengkulu Health Analyst Academy.Research Results: research shows that there is an increase in uric acid levels where there are 12 oil palm plantation farmers, 6 rice field farmers with a total of 18 respondents with a percentage value (60%) while 7 oil palm farmer respondents and 5 rice field farmer respondents have uric acid level values normal limits with a total of 12 respondents with a percentage value (40%).Conclusion: there was an increase in uric acid levels where there were 12 oil palm plantation farmers, 6 rice field farmers with a total of 18 respondents, while 7 oil palm farmer respondents and 5 rice field farmer respondents had normal limit uric acid levels with a total of 12 respondents. Key words: Gout, oil palm plantation farmers, rice field farmers