PENGARUH TERAPI BRANDT DAROFF TERHADAP MUAL MUNTAH PADA PASIEN VERTIGO - Rahmadani, Sartika; Harison, Nunu; Ardiansyah, Fourni (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2024)
ABSTRAK Terapi Brandt Daroff adalah bentuk terapi fisik vestibular yang dapat melancarkan aliran darah keotak yang mana dapat memperbaiki tiga sistem sensori yaitu sistem pengelihatan, sistem keseimbangan, dan sistem sensori umum yang merupakan sistem sesnsor gerak, tekanan dan posisi. Pasien pada penderita vertigo merasa keluhan akan bertambah berat saat berubah posisi dari tidur kebangun dan merasa lebih membaik saat memejamkan mata. Masalah penelitian ini masih adanya penderita Vertigo yang mengalami mual muntah di Rumah Sakit Harapan Dan Doa Kota Bengkulu. Tujuan penelitian ini diketahui pengaruh terapi Brandt Daroff terhadap mual muntah pada pasien vertigo di Rumah Sakit Harapan Dan Doa Kota Bengkulu. Desain penelitian menggunnakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian Pra-eksperimental, dengan jenis penelitian One group pre test-post test adapun teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling sebanyak 10 orang. Data dianalisis secara univariat dan bivariate dengan uji paired sampel t test. Hasil penelitian Dengan nilai rata-rata mual muntah sebelum 13,10 dan setelah 6.90. Setelah dilakukan uji statistik di dapatkan p value 0,000 (p<0,05). Bisa disimpulkan ada pengaruh Terapi Brandt Daroff terhadap mual muntah pada pasien vertigo di Rumah Sakit Harapan Dan Doa Kota Bengkulu. Disarankan bagi perawat agar biasa menerapkan terapi Brandt Daroff untuk mengurangi mual muntah pada pasien vertigo. Kata Kunci : Mual Muntah, Brandt daroff, Vertigo. ABSTRACT Brandt Daroff therapy is a form of vestibular physical therapy that can improve blood flow to the brain which can improve three sensory systems, namely the vision system, the balance system and the general sensory system which is a motion, pressure and position sensor system. Patients suffering from vertigo feel that their complaints get worse when they change position from sleeping to waking up and feel better when they close their eyes. The problem with this research is that there are still Vertigo sufferers who experience nausea and vomiting at the Harapan and Doa Hospital, Bengkulu City. The aim of this research was to determine the effect of Brandt Daroff therapy on nausea and vomiting in vertigo patients at Harapan and Doa Hospital, Bengkulu City. The research design uses a quantitative research type with a pre-experimental research design, with a One group pre test-post test research type. The sampling technique is purposive sampling of 10 people. Data were analyzed univariately and bivariately using the paired sample t test. Research results with an average value of nausea and vomiting before 13.10 and after 6.90. After carrying out statistical tests, a p value of 0.000 was obtained (p<0.05). It can be concluded that there is an effect of Brandt Daroff Therapy on nausea and vomiting in vertigo patients at the Harapan and Doa Hospital, Bengkulu City. It is recommended that nurses regularly apply Brandt Daroff therapy to reduce nausea and vomiting in vertigo patients. Keywords: Nausea Vomiting, Brandt daroff, Vertigo.