Akomodasi Kebutuhan Generasi Z Akan Penerimaan Tanpa Syarat Ditinjau dari Teori Client-Centered Therapy dan Pelayanan Yesus - Winarsih, Winarsih (Sekolah Tinggi Teologi SAAT (Southeast Asia Bible Seminary), 2024)
Anggapan beberapa kalangan Protestan injili bahwa psikologi merupakan ancaman bagi umat Tuhan tidak terlihat jelas pada generasi Z Kristen. Mereka begitu terbuka terhadap konsep-konsep psikologi untuk kesehatan mental mereka. Salah satunya tentang kebutuhan penerimaan tanpa syarat. Perbedaan kedua anggapan tersebut melatarbelakangi dilakukannya penelitian pustaka terhadap kebutuhan generasi Z akan penerimaan tanpa syarat berdasarkan teori Client-Centered Therapy (CCT) dan pelayanan Yesus. Dalam artikel ini, penulis mengkaji kedua konsep tersebut guna menemukan titik temu sehingga para pembina rohani generasi Z dibekali konsep-konsep psikologi yang selaras dengan Alkitab dalam melayani generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan generasi Z tersebut layak diakomodasi karena dapat meningkatkan kesehatan mental dan dipakai sebagai sarana menerjemahkan injil kepada mereka. Proses akomodasi yang sejalan firman Tuhan dapat dilakukan dengan pendekatan integrasi psikologi-teologi “mengambil dari Mesir,” yang menghasilkan pedoman-pedoman bagaimana mengakomodasi kebutuhan tersebut, khususnya menurut prinsip-prinsip pelayanan Yesus. Dengan demikian, pembina rohani melayani generasi Z dengan pendekatan yang holistik yang memberikan rasa aman untuk mereka terus bertumbuh dan beraktualisasi. Diharapkan tinjauan literatur ini akan menjadi awal dari penelitian selanjutnya untuk mengembangkan pelayanan yang holistik bagi generasi Z khususnya dalam konteks kalangan Protestan injili.