INOVASI PENGOLAHAN LIMBAH TERNAK MENJADI PUPUK KOMPOS SEBAGAI DAMPAK PEREKONOMIAN DAN LINGKUNGAN DI DESA WONOMERTO, KABUPATEN JOMBANG - Risnanda, Arsyta Wahyu; Pranindhita, Anggie Nur; Laily, Dona Wahyuning (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Masalah lingkungan yang semakin menjadi perhatian global terutama di daerah pedesaan yang bergantung pada sektor pertanian dan peternakan. Desa Wonomerto di Kabupaten Jombang menghasilkan volume limbah ternak yang signifikan setiap hari. Pengelolaan kotoran ternak yang tidak tepat dapat menimbulkan masalah lingkungan seperti pencemaran air dan tanah serta menimbulkan bau tidak sedap. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam pengolahan limbah ternak menjadi pupuk kompos. Pupuk kompos dari limbah ternak memiliki banyak manfaat baik dari segi pertanian maupun lingkungan. Program ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang pengelolaan limbah ternak yang ramah lingkungan dan berkelanjutan, serta mendorong inovasi lain di bidang pengelolaan limbah. Metode yang digunakan adalah Observasi Partisipatif Aktif, dengan melibatkan mitra seperti Dinas Pertanian Kabupaten Jombang, perangkat Desa Wonomerto, dan GAPOKTAN. Hasil program ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pemerintah desa dan masyarakat dalam mengembangkan program pengelolaan limbah ternak yang berkelanjutan serta mendukung kesejahteraan ekonomi masyarakat.