Pengaruh Model Pembelajaran Editing Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Sdn 07 Manggelewa Tahun Pembelajaran 2023/2024 - Leni Marlina; Trisno; Nuraini (CV. Aksara Global, 2024)
Penelitian ini didasari oleh kesulitan siswa dalam merangkai kalimat. Guru hanya dapat menjadi penceramah dan pemberi contoh yang baik tanpa melihat potensi siswa, kemudian untuk mengolah kata dan kalimat sesuai dengan keinginan mereka sendiri dengan memperhatikan EYD. Sedangkan siswa hanya mampu menjadi seorang pembaca ulang tanpa adanya minat dalam mencoba membuat kalimat sendiri dan mengolah kata dengan baik sesuai dengan imajinasi mereka. Hal ini menyebabkan menurunnya pemahaman siswa dalam mengolah kata pada pelajaran bahasa Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki sekaligus meningkatkan hasil belajar siswa pada kelas VI B di SDN 07 Manggelewa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil Penelitian yang dilakukan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan model pembelajaran editing pada materi memaparkan informasi menggunakan bahasa lisan dan tulisan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI B SDN 07 Manggelewa. Hal ini dibuktikan dengan hasil rata-rata dan ketuntasan belajar siswa yang meningkat, yakni pada kelas eksperimen lebih tinggi yaitu memiliki nilai rata-rata hasil belajar sebesar 82 dengan ketuntasan klasikal 83 % dibandingkan dengan kelas kontrol yaitu memiliki nilai rata-rata hasil belajar sebesar 75,70 dengan ketuntasan klasikal 47 %.