Status Ego Dalam Analisis Transaksi di SMP N 01 Bonjol Kabupaten Pasaman - Rahmat Hidayat (CV. Aksara Global, 2023)
Analisa transaksional adalah perilaku perilaku – aktivitas pendukung kognitif untuk mengoptimalkan ego individu – setiap ego individu menggerakkan hidup kita sesuai dengan pikiran, dan kita dibatasi pada panca indera, pikiran dan intelek (akal), dan juga mengidentifikasi diri kita dengan istilah-istilah sampai taraf tertentu. Sehingga perlu diatasi agar dapat membantu siswa dalam memahami dirinya, yaitu status status ego yang dapat diturunkan dalam menjalankan perannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi umum dari informasi Status Ego Siswa Kelas IX SMP Negeri 1 Bonjol. Metode yang digunakan adalah metode deskripti dengan bentuk penelitian survei. Sampel penelitian ini berjumlah 40 siswa. Hasil analisis menunjukkan siswa kelas IX SMP Negeri 1 Bonjol mencapai hasil 58% ego anak dengan kategori “Rendah”, 96% ego orang dewasa dengan kategori “Tinggi” dan ego orang tua 91% dengan kategori “Tinggi”. kategori.