Evaluasi Pembelajaran Kritis Pada Teks Akademik Anak Usia Dini : Tinjauan Literatur Dan Penelitian Lapangan - Marcellita Nainggolan; Setiani Hotnidah Rambe; Dwi Anggita; Rifka Sriwilda Manik; Hartoti Sitohang; Anggia Puteri (CV. Aksara Global, 2024)
Pembelajaran berbasis kritis diakui sebagai pendekatan yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir analitis dan pemahaman teks akademik pada anak usia dini. Studi ini bertujuan mengevaluasi efektivitas strategi ini dalam konteks pendidikan Indonesia, di mana minat baca dan kemampuan literasi masih rendah. Metode yang digunakan meliputi tinjauan literatur dan observasi lapangan di TK Kartika 1-1. Tinjauan literatur menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis kritis dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan pemahaman teks akademik, dengan anak-anak yang terlibat dalam aktivitas kritis menunjukkan kemampuan analitis, sintesis, dan evaluasi yang lebih baik. Observasi lapangan mendukung temuan ini, menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca dan memahami teks akademik, serta partisipasi aktif dalam diskusi kelas. Guru melaporkan bahwa strategi ini tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa tetapi juga motivasi dan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menyarankan pentingnya integrasi strategi pembelajaran berbasis kritis dalam kurikulum pendidikan anak usia dini, serta pelatihan yang memadai bagi guru untuk mengimplementasikan pendekatan ini. Meski hasilnya menjanjikan, diperlukan penelitian lebih lanjut dengan sampel lebih besar untuk memastikan generalisasi temuan ini di berbagai konteks pendidikan anak usia dini diIndonesia.