Tantangan dan Strategi Komunikasi dalam Meningkatkan Efektivitas Lembaga Organisasi PAUD di TK An- Nijam - Setiani Hotnida Rambe; Folin Angel Purba; Tiara Akta Meipia; Rifka Sriwilda Manik; Aman Simaremare; Elya Siska Anggraini (CV. Aksara Global, 2024)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memegang peran yang penting dalam membentuk fondasi pembelajaran anak sejak usia dini,termasuk aspek kognitif,sosial,dan emosional. Komunikasi yang efektif antara staf pengajar, orang tua, dan pihak terkait lainnya adalah kunci dalam mendukung perkembangan anak. Namun, lembaga PAUD sering menghadapi tantangan dalam efektivitasnya, terutama dalam hal komunikasi.Penelitian ini fokus pada TK An- Nizam, sebuah lembaga PAUD, untuk memahami tantangan dan strategi komunikasi dalam meningkatkan efektivitas organisasi. Dalam konteks ini,teori komunikasi organisasi memberikan landasan untuk memahami pentingnya komunikasi yang efektif dalam mencapai tujuan lembaga. Melalui penelitian ini, beberapa tantangan komunikasi telah di identifikasi, termasuk kurangnya pertemuan rutin antara staf pengajar dan orangtua,saluran komunikasi yang terbatas,dan kurangnya pemahaman bersama tentang tujuan sekolah. Tantangan komunikasi internal diantara staf pengajar juga menjadi fokus,bersama dengan kesulitan dalam mengkomunikasikan program dan kebijakan sekolah kepada orang tua.Pendekatan kualitatif digunakan untuk mengeksplorasi masalah ini,dengan observasi dan wawancara sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian menyoroti pentingnya strategi komunikasi yang terarah, kolaborasi antara staf pengajar dan orang tua, serta pemanfaatan teknologi sebagai solusi potensial. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang tantangan komunikasi ini, diharapkan lembaga PAUD dapat mengembangkan strategi yang lebih efektif dalam mencapai tujuan pendidikan yang diinginkan.Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap literature tentang manajemen komunikasi dalam konteks pendidikan anak usia dini,dengan harapan dapat memberikan panduan bagi lembaga PAUD lainnya dalam menghadapi tantangan yang serupa.