Perspektif Guru MA Terhadap Ketidaksetaraan Akses Pendidikan : Studi Kasus Sekolah MA Pulau Midai - Desi Ratnasari; Maya Gustiani Putri; Dea Ayu Fitria (CV. Aksara Global, 2024)
Penelitian ini mengkaji perspektif guru MA terhadap ketidaksetaraan akses pendidikan di sekolah MA Pulau Midai, Kabupaten Natuna. Pulau Midai menghadapi tantangan signifikan terkait infrastruktur pendidikan, sumber daya, dan aksesibilitas akibat lokasinya yang terpencil dan dukungan pemerintah yang terbatas untuk sekolah swasta. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru. Temuan menunjukkan adanya kesenjangan besar dalam fasilitas pendidikan, terutama di sekolah MA swasta yang sangat bergantung pada dana BOS yang terbatas. Guru memainkan peran penting dalam mengatasi ketidaksetaraan ini dengan beradaptasi terhadap keterbatasan sumber daya dan berupaya memberikan pendidikan berkualitas. Penelitian ini menekankan perlunya peningkatan infrastruktur pendidikan, sumber daya teknologi, dan akses internet yang stabil untuk memastikan pendidikan yang setara bagi semua siswa di Pulau Midai.