Makna Penggunaan Skincare Bagi Mahasiswa - Hermansyah, Hermansyah; Nuraini , Nuraini (CV. Aksara Global, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan makna penggunaan skincare bagi mahasiswa. Penelitian ini fokus untuk melihat; a) apa makna penggunaan produk skincare bagi mahasiswa, b) faktor apa saja yang mempengaruhi penggunaan produk skincare, dan c) bagaimana dampak dari penggunaan produk skincare bagi mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa makna penggunaan produk skincare bagi mahasiswa adalah agar tetap terlihat cantik dan dapat meningkatkan rasa percaya diri yang tinggi. Penggunaan produk skincare dipengaruhi oleh faktor internal yaitu kesadaran diri, dan faktor eksternal seperti iklan sosial media (youtube, instagram, faceebook, televisi, dan twiter), teman sebaya, dan distributor produk skincare. Selain itu, penggunaan produk skincare memberi dampak positif bagi para pengguna, kulit menjadi putih, wajah menjadi cerah, dan tentunya cantik, sebaliknya terdapat juga dampak negatif yang dimbulkan yaitu terjadinya kerusakan pada kulit, seperti iritasi, timbul jerawat, kulit memerah, dan seterusnya.