Pemahaman Karakteristik Peserta Didik Dalam Mengoptimalkan Pembelajaran - Fransiskus Ganeza Sutomo; Mifda Rasida Quratul Aini (CV. Aksara Global, 2024)
Penelitian ini mendalami pentingnya memahami karakteristik individu peserta didik dalam merancang proses pembelajaran yang efektif agar pembelajaran dapat mencapai tujuan secara menyeluruh untuk peserta didik. Karakteristik peserta didik adalah faktor-faktor yang ada pada diri peserta didik yang tiap individunya memiliki ciri berbeda dengan individu yang lain. Dengan mengkaji berbagai teori dan penelitian, studi ini menyoroti peran krusial perbedaan individu dalam menentukan keberhasilan belajar. Artikel ini menekankan pentingnya menyesuaikan strategi pembelajaran dengan karakteristik kognitif, afektif, psikomotor, dan sosial peserta didik. Penelitian ini juga membahas berbagai metode untuk menilai karakteristik peserta didik melalui assesmen diagnostik kognitif maupun assesmen diagnostik nonkognitif seperti melalui observasi, tes, dan wawancara. Selain itu, dibahas pula penerapan penilaian ini dalam merancang pembelajaran yang berdiferensiasi dan berbasis proyek. Dengan menyesuaikan pembelajaran dengan kebutuhan individu, pendidik dapat meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan prestasi peserta didik sehingga apa yang menjadi tujuan dari suatu pembelajaran dapat secara maksimal. Pemahaman yang mendalam tentang karakteristik peserta didik sangat penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan efektif. Dengan mempertimbangkan faktor seperti gaya belajar, minat, dan pengetahuan awal, pendidik dapat memupuk pendekatan pembelajaran yang lebih berpusat pada peserta didik sehingga pembelajaran akan lebih bermakna dan dapat mencapai tujuan yang diharapkan.