EFEKTIVITAS PEMBERIAN PUPUK NPK KUJANG DAN PEMENFAATAN BEKICOT SEBAGAI ZPT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PADI SAWAH (Oryza Sativa L) - Eka Nurwani Ritonga; Erti Kumala Indah Nasution; Qorry Hilmiyah Harahap (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas pemberian pupuk NPK kujang terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi dan pemanfaatan bekicot sebagai ZPT terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi. Padi adalah salah satu tanaman budidaya terpenting dalam peradaban. Banyaknya lahan pertanian yang bagus digunakan sebagai kepentingan pembangunan industry, pembagunan perumahan dan selainnya. Tanpa dilakukan lahan pertanian yang baru usaha swasembada pangan akan mengalami kemerosotan, dapat dibanyangkan betapa sulitnya pemerintah dalam memenuhi kebutuhan pangan penduduk. Pemupukan merupakan salah satu usaha untuk meningkatkan hasil tanaman padi, dalam hal ini NPK kujang merupakan pupuk majemuk diyakini mampu meningkatkan produksi tanaman padi. Untuk mempercepat pertumbuhan tanaman maka diperlukan aplikasi pemberian zat pengatuh tumbuh dari bahan alami yaitu bekicot. Dimana peggunaan ZPT alami ini merupakan salah satu upaya untuk meringankan petani dengan harga pupuk tinggi.