INTERFERENSI BAHASA JEPANG DALAM PENGGUNAAN KATA YA BAHASA INDONESIA OLEH PENUTUR ASING - Rustanti, Nita (ABISATYA DINAMIKA ISWARA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana bentuk interferensi bahasa Jepang dalam penggunaan kata “ya” bahasa Indonesia serta faktor penyebab terjadinya interferensi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik simak dan catat. Data di ambil dari kanal youtube Tomohiro Yamashita dan YUSUKE [Waseda boys]. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk interferensi yang terdapat dalam data adalah interferensi pelafalan, kosakata, tata bahasa dan makna dengan interferensi makna dan tata bahasa yang paling banyak. Faktor penyebab interferensi karena dipengaruhi oleh kebiasaan penutur dalam menggunakan partikel atau kopula di akhir kalimat sehingga terbawa dan tertukar ke dalam bahasa kedua. Untuk penelitian selanjutnya, jika analisis menggunakan teori pragmatik maka akan menjadi penelitian yang menarik.