IMPLEMENTASI METODE SCRUM PADA PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DONASI PAKAIAN PANTAS PAKAI - Pratama, Eva; Maryani, Ina; Fitriana, Saghifa (STMIK KAPUTAMA, 2023)
ABSTRACT The high number of clothing production means that the level of consumption in the clothing industry will also increase, based on previous data in 2009-2014 regarding the average level of domestic consumption for apparel in Indonesia has increased 6.98% per year, which will also increase used goods (clothing) which, if not properly processed or utilized by the community, results in fashion or textile waste or waste. In order to decompose and reduce the amount of textile waste, it is necessary to extend the useful life of the clothing, one of which is to voluntarily distribute appropriate clothing to other people who are more in need, either because of a disaster or low family income due to unfavorable economic factors. support. Then an application or system is made that is used to manage the distribution. which is expected to facilitate the management of data on goods donated by donors and facilitate data collection and management of data on volunteers distributing clothing donations, using the scrum method in making this application it is hoped that each stage carried out can become documentation for improvement or application development later adapted to the needs of its users, namely the admin , donors, and volunteers. Keywords: donate; dres; appropriate; wear; volunteer ABSTRAK Tingginya jumlah produksi pakaian maka tingkat konsumsi pada industri pakaian ini pun juga akan meningkat, berdasarkan data sebelumnya di tahun 2009-2014 mengenai rata-rata tingkat konsumsi domestik untuk pakaian jadi di Indonesia mengalami kenaikan 6,98% per-tahunnya, yang ini akan meningkatkan juga barang bekas (pakaian) yang jika tidak dapat diolah atau dimanfaatkan oleh masyarakat dengan tepat, sehingga mengakibatkan sampah atau limbah fashion atau tekstil. Untuk mengurai dan mengurangi jumlah sampah tekstil tersebut, maka perlu adanya perpanjangan masa pakai dari pakaian tersebut, salah satunya adalah dengan memberikan secara sukarela dengan menyalurkan pakaian pantas pakai kepada masyarakat lain yang lebih membutuhkan baik karena terkena bencana ataupun rendahnya pendapatan keluarga dikarenakan faktor ekonomi yang tidak mendukung. Maka dibuatlah suatu aplikasi atau sistem yang digunakan untuk mengelola penyaluran tersebut. yang diharapkan dapat mempermudah pengelolaan data barang yang disumbangkan oleh donator dan mempermudah pendataan dan pengelolaan data relawan penyalur donasi pakaian, dengan menggunakan metode scrum dalam pembuatan aplikasi ini diharapkan setiap tahapan yang dilakukan dapat menjadi dokumentasi untuk peningkatan atau pengembangan aplikasi nantinya disesuaikan dengan kebutuhan penggunanya yaitu admin, donator, dan relawan. Kata Kunci: donatur; pakaian; pantas; pakai; relawan.