SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT GINJAL MENGGUNAKAN METODE BACKWARD CHAINING - Hoar, Maria Fatima Enti; Nababan, Darsono; Risald, Risald; Ulu, Hevi Herlina (STMIK KAPUTAMA, 2023)
Perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan sedang berkembang pesat termasuk dalam dunia medis. Salah satu teknologi dalam dunia kedokteran yaitu sistem pakar yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer yang dapat membantu dokter atau pakar dalam mendiagnosis gejala penyakit yang dialami manusia secara cepat dan tepat. Pada penelitian ini digunakan 6 jenis penyakit ginjal dengan 50 gejala ringan sehingga dibangun sebuah website sistem pakar diagnosa penyakit ginjal menggunakan metode backward chaining dengan tujuan menghasilkan sistem pakar yang dapat membantu mndektesi penyakit ginjal gejala ringan. Sistem pakar situs ini menggunakan metode inferensi yang bekerja mundur menuju kondisi awal. Berdasarkan hasil pengujian pada websitesistem pakar ini dapat membantu pengguna untuk mendeteksi penyakit gejala ginjal ringan secara cepat dan tepat.