IMPLEMENTASI SMART AKUARIUM BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) PADA SALMA AKUARIUM IKAN HIAS - BELLA, SINTA (STMIK KAPUTAMA, 2023)
Banyaknya kendala yang dihadapi salah satunya ialah kewajiban dalam mengganti filter, memberi makan secara teratur dan menjaga suhu air, perkembangan teknologi berperan penting dalam terbentuknya ekosistem jaringan Internet of things (IoT). Internet of things adalah sebuah istilah yang muncul dengan pengertian sebuah akses perangkat elektronik melalui media internet atau tanpa internet. Smart Akuarium adalah akuarium yang menerapkan sistem sirkulasi air yang ditunjang dengan sistem pengolahan air mandiri yang menggabungkan sistem pengolahan air secara geologi dan biologi. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu Rapid Appication Development (RAD), teknik pengumpulan data yaitu wawancara, kuesioner dan studi pustaka. Dengan menggunakan sensor suhu DHT11, sensor turbidity untuk menukur nilai kekeruhan pada air dan motor servo sebagai alat pemberi pakan dan NodeMCU dan terhubung ke internet tersambung dengan aplikasi blynk yang terhubung melalui interneti ke smartphone. Hasil penelitian smart akuarium ini dapat membantu dan memudahkan dan membantu monitoring dan pemberian pakan pada peliharaan di akuarium