PENERAPAN ALGORITMA K-MEANS DALAM MENGELOMPOKKAN PENYEBARAN PENYAKIT DI KECAMATAN SEI BALAI - Ridho, Taufiq Ridho Alfikri; Fakhriza, M; Ikhwan, Ali (STMIK KAPUTAMA, 2024)
Perkembangan teknologi yang cepat saat ini memiliki dampak besar, termasuk di bidang kesehatan, di mana Puskesmas sebagai lembaga pelayanan kesehatan tingkat pertama berperan penting. Penelitian ini bertujuan menerapkan algoritma K-means untuk mengelompokkan data penyebaran penyakit di Kecamatan Sei Balai dan membangun sistem klastering penyebaran penyakit berbasis website. Metode Algoritma K-means digunakan untuk clustering menggunakan data mining, dengan pengembangan sistem menggunakan model waterfall. Pemanfaatan teknologi web dalam penelitian ini memudahkan akses dan pemahaman informasi klastering bagi pihak terkait, seperti pemerintah daerah, lembaga kesehatan, dan masyarakat. Sistem ini meningkatkan pemantauan pola penyebaran penyakit, mendukung pengambilan keputusan berbasis data untuk pencegahan dan penanganan penyakit