PENGGUNAAN ALGORITMA BELLMAN-FORD UNTUK MENEMUKAN JALUR TERPENDEK BAGI USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) DI KABUPATEN TAPANULI TENGAH BERBASIS SITUS WEB. - Simatupang, Salmi Saputra; Triase, Triase; Andriana, Septiana Dewi (STMIK KAPUTAMA, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi Sistem Informasi Geografis (GIS) menawarkan solusi transformatif bagi Usaha Mikro dan Kecil (UMKM). Di wilayah Tapanuli, dimana terdapat sekitar 40 UMKM beroperasi, tantangan masih ada karena banyak pedagang yang tidak beradaptasi dengan metode penskalaan dan memiliki lokasi yang tidak menarik. Untuk mengatasi masalah ini, sistem GIS berbasis web telah dikembangkan untuk mengolah data UMKM, sehingga pengguna dapat dengan mudah menemukan rute terdekat ke UMKM. Sistem inovatif ini tidak hanya meningkatkan aksesibilitas informasi tentang berbagai usaha kecil dan menengah, tetapi juga memungkinkan pengguna menemukan rute terpendek atau tercepat menuju lokasi UMKM yang diinginkan secara efisien. Dengan memanfaatkan kemampuan GIS, solusi ini bertujuan untuk meningkatkan visibilitas dan daya saing UMKM di wilayah Tapanuli, sehingga memudahkan perluasan pasar.