Pengaruh CAR, BOPO, NPF, dan FDR Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah (Studi Kasus 2018-2022) - Kharisma Abdul Yayan; Rizky Nur Ayuningtyas (STEI Kanjeng Sepuh Gresik Jawa Timur, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh CAR, BOPO, NPF, dan FDR terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah, pada studi kasus tahun 2018 hingga 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif. Dalam penelitian ini terdapat lima variabel yang terdiri dari empat variabel independen dan satu variabel dependen. Variabel independen dalam penelitian ini adalah rasio kecukupan modal, rasio antara biaya operasi terhadap pendapatan operasi, rasio antara pembiayaan yang bermasalah dengan total pembiayaan yang disalurkan oleh bank syariah, dan FDR. Sedangkan variabel dependen adalah rasio yang mampu menunjukkan keberhasilan perusahaan menghasilkan keuntungan. Metode analisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel BOPO memiliki pengaruh terhadap ROA, sedangkan variabel CAR, NPF, dan FDR tidak memiliki pengaruh terhadap ROA Bank Umum Sayriah di Indonesia. Sedangkan secara simultan variabel CAR, BOPO, NPF, dan FDR memiliki pengaruh terhadap ROA Bank Umum Syariah di Indonesia.