Analisis Risiko Pembiayaan dan Risiko Likuiditas pada Kesehatan Bank Umum Syariah di Indonesia - Wiwik Saidatur Rolianah; Umayyatun (STEI Kanjeng Sepuh Gresik Jawa Timur, 2024)
Pada perjalanan kegiatan operasional bank syariah harus tetap memperhatikan aspek risiko yang sampai kini dibutuhkan dalam pengelolaan dengan prinsip kehati-hatian yang mempunyai pengaruh pada tingkat kesehatan perbankan. Dan tingkat kesehatan perbankan sangatlah penting untuk mewujudkan kepercayaan serta loyalitas para nasabah, sehingga perbankan harus dikelola semaksimal mungkin. Bank Umum Syariah (BUS) yang menurut laporan perkembangan keuangan ekonomi syariah di Indonesia tahun 2022 mempunyai pertumbuhan asset tertinggi senilai 20,39% dengan jumlah instansi BUS sebanyak 13.Maka dari sini dilakukanlah analisis untuk mengetahui terkait tingkat kesehatannya jika dilihat dari risiko pembiayaan dan risiko likuiditas sebagai risk profile. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif melalui pendekatan kuantitatif dengan menggunakan alat statistik berupa analisis faktor untuk mengetahui risk profile yang menunjukkan pengaruh yang lebih tinggi. Analisis ini dilakukan dengan mengelola data dari laporan keuangan menjadi faktor-faktor yang lebih terpadu dan bermakna. Dan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang akan masuk ke faktor dengan melakukan perbandingan besar korelasi pada setiap baris. Bisa dilihat bahwa variabel likuditas, NPF dan faktor 1 adalah +0,934, korelasi kedua variabel adalah kuat karena angka di atas 0,5. Dari dua variabel yang diteliti dengan proses factoring bisa direduksi menjadi hanya satu faktor. Dimana faktor satu yang terdiri dari likuiditas menunjukkan adanya Bank Umum Syariah yang mempunyai kesehatan perbankan lebih karena likuiditasnya dalam menjalankan operasional lembaga.