FORECASTING JUMLAH PENGANGGURAN DI KABUPATEN ASAHAN MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED MOVING AVERAGE - Syafwan, Havid; Siagian, Febriyaningsih; Putri, Pristiyanilicia; Handayani, Masitah (STMIK KAPUTAMA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meramalkan jumlah pengangguran di Kabupaten Asahan pada tahun 2021 menggunakan Metode Weighted Moving Average yang nantinya akan membantu pihak pemerinta daerah dalam mengambil kebijakan mengenai masalah pengangguran ini. Data pengangguran diperoleh dari Instansi Badan Pusat Satatistik (BPS) Kabupaten Asahan dimana data aktualnya diambil dalam kurun waktu 11 tahun terakhir dari tahun 2009 sampai dengan tahun 2020 (data tahun 2016 tidak ada). Metode akurasi yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Mean Absolute Deviation (MAD) untuk menghitung jumlah error, Mean Squared Error (MSE) untuk mengevaluasi metode peramalan, dan Mean Absolute Persentage Error (MAPE) untuk menghitung persentase error. Hasil dari penelitian ini berupa peramalan jumlah pengangguran di Kabupten Asahan pada tahun 2021 yaitu sebesar 19851 orang pada nilai bobot 6 dengan nilai MAD sebesar 1763,43, nilai MSE sebesar 8394169,76 serta nilai MAPE sebesar 8,55 %