PENERAPAN METODE PROFILE MATCHING UNTUK PENENTUAN PEMAIN IDEAL PESERTA O2SN CABANG OLAHRAGA SEPAK TAKRAW - Permana, Muhammad; Kusdinar, Asep Budiman; Pri, George (STMIK KAPUTAMA, 2021)
O2SN merupakan gelaran pekan olahraga nasional yang mempertandingkan berbagai macam olahraga antar siswa dengan jangkauan area nasional. Dalam gelaran pertandingan olahraga nasional tersebut sepak takraw merupakan salahsatu cabang olahraga yang dipertandingkan. Sepak takraw merupakan permainan bola besar lapangan yang bertemakan tim sehingga nilai-nilai tim harus dimiliki untuk memenangkan permainan kompetitif ini. Permasalahan yang biasa terjadi dalam lapangan ialah keputusan pelatih yang kadangkala tidak memiliki nilai tolak ukur dalam penentuan pemain yang akan bertanding. Sehingga dalam kombinasi tim yang dipasangkan tidak stabil dan kurang maksimal. Penelitian ini dilakukan untuk membantu penentuan kualifikasi pemain sepak takraw dalam mengikuti permainan kompetisi tersebut agar lebih mendapatkan hasil yang ideal. Pengklasifikasian yang dilakukan menggunakan metode profile matching, metode profile matching juga disebut sebagai metode gap atau jarak yang mekanisme perhitungannya adalah dengan mengasumsikan bahwa terdapat tingkat variabel prediktor yang ideal yang harus dipenuhi oleh subyek yang diteliti, bukan tingkat minimal yang harus dipenuhi atau dilewati. Hasil akhir dari penelitian ini adalah menghasilkan sistem yang dapat membantu nilasi potensi dari suatu pemain sehingga pelatih memiliki tolak ukur dalam mengklasifikasikan ketegori pemain berbobot dari calon pemain sepak takraw yang akan berkompetisi dengan pemenuhan nilai 16 prediktor nulai kompetensi yang ditentukan sebelumnya.