PELATIHAN JARINGAN UNTUK MENINGKATKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN SISWA SMK (IbM) - Pardede, Akim Manaor Hara; Novriyenni (STMIK KAPUTAMA, 2017)
Jurusan bidang informatika mencakup Teknik Komputer Jaringan, Audio Visual, Design Grafis, Teknik Informatika, dll terus meningkat baik tingkat sekolah menengah maupun tingkat perguruan tinggi. Jumlah pengangguran terbesar pada kabupaten Langkat saat ini adalah tamatan SMA/SMK/SMA, hal ini terkait dengan semakin tinggiya tingkat pendidikan masyarakat, yang umumnya telah tamat SLTA melanjut ke perguruan tinggi. Banyaknya peminat jurusan bidang informatika mengakibatkan kuatnya persaingan para lulusan untuk mendapatkan pekerjaan, sehingga perlu ada upaya penanggulangan untuk meningkatkan skill siswa-siswi dan lulusan jurusan bidang informatika agar tidak semata-mata ingin mencari perkerjaan tetapi mampu membuka lapangan kerja. STMIK Kaputama merupakan perguruan tinggi pertama dalam bidang informatika di Kota Binjai. Kaputama merupakan singkatan dari Karya Putra Utama, sesuai dengan tugas utamanya melaksanakan tridharma perguruan tinggi maka dosen STMIK Kaputama terus melakukan kegiatan pengajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat, melihat kuatnya persaingan lulusan dan kebutuhan masyarakat Kabupaten Langkat dan sekitarnya, dosen STMIK Kaputama merasa terpanggil untuk melaksanakan pengabdian masyarakat untuk meningkatkan skill siswa SMK Swasta Esa Prakarsa dan SMK Harapan Bangsa Kuala dalam bentuk pelatihan perakitan komputer, instalasi sistem operasi dan pemasangan jaringan lokal dan internet untuk membangun jaringan warnet, perkantoran dan internet desa dalam meningkatkan kemandirian siswa. Dengan adanya pelatihan perakitan komputer, instalasi sistem operasi dan pemasangan jaringan lokal dan internet, diharapkan siswa-siswi SMK Swasta Esa Prakarsa dan SMK Swasta Harapan Bangsa Kuala dapat lebih meningkatkan skill dan jiwa wirausahaan sehingga mereka mampu berwirausaha sekaligus membuka lapangan kerja secara khusus untuk dapat menerima perbaikan komputer dan membangun jaringan warnet, jaringan internet perkantoran dan jaringan internet masuk desa. Selain adanya jiwa wirausaha, masyarakat juga terbantu khususnya pedesaan agar percepatan informasi dan komunikasi dapat lebih meningkat.