ANALISIS HYBRID CRYPTOSYSTEM ALGORITMA ALGORITMA RSA DAN TRIPLE DES - Fauzi, Achmad; Novriyenni; Maulita, Yani; Pardede, A M H (STMIK KAPUTAMA, 2017)
Keamanan data sangat dibutuhkan dalam hal berkomunikasi. Untuk menjamin keamananan data dibutuhkan teknik untuk menyadikan data dan informasi yang disebut dengan Kritografi. Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis proses Hybrid Didalam Kritografi simetris dan Asimetris yang mengunakan Algoritma RSA dan Algoritma Triple DES. Hal ini dapat meningkatkan keamanan data sehingga data menjadi lebih terjaga kerahasiaannya. Metode yang digunakan Algoritma RSA (Riverst – Shamir- Adleman) ini merupakan algoritma asimetris menggunakan sistem bilangan prima secara Acak dalam proses keamanannya dan Algoritma Triple DES yang disebut jugan dengan algoritma simetris adalah metode OFB (Output feeback), dan sehingga ketika kedua algoritma ini digabungkan dalam proses Hybrid maka keamanan datanya semakin akurat. Analisis Hybrid Kriptosistem algoritma RSA dan algoritma Triple DES menunjukan bahwa data yang dibuat secara text akan dienkripsi menjadi chipertext dengan menggunakan kedua metode tersebut dan di deskripsikan kembali. Sehingga keamanan data nya relative aman.