IMPLEMENTASI ALGORITMA KRIPTOGRAFI MODULAR MULTIPLICATION – BASED BLOCK CIPHER (MMB) PADA KEAMANAN DATA - Wiranata, Rio; Khair, Husnul; Ramadani, Suci (STMIK KAPUTAMA, 2020)
Dalam kehidupan sehari – hari manusia banyak bergantung pada teknologi informasi. Maka mulai bermunculan berbagai media untuk mengakses informasi dan mengelola informasi sehingga banyak kemudahan-kemudahan yang kemudian didapat untuk mengakses suatu informasi. masalah keamanan informasi menjadi hal yang sangat penting dalam suatu sistem informasi untuk keamanan bersama maupun keamanan pribadi. Untuk itu diperlukan suatu sistem keamanan yang dapat melindungi suatu informasi untuk pengamanan data untuk mengantisipasi ancaman tersebut seperti teknik kriptografi. Kriptografi metode Modular Multiplication Based Block Cipher (MMB) dapat digunakan untuk menjaga keamanan pesan saat pesan dikirim dari suatu tempat ke tempat yang lain. Program aplikasi yang telah dibangun hanya mengenkripsi plaintext dengan format doc, txt, xls, ppt. Penelitian ini menghasilkan suatu program untuk mengamankan pesan rahasia berbentuk file. File yang dienkrip dapat diungkapkan kembali sama persis dengan file aslinya dan tidak mengalami perubahan isi file sedikit pun.