APLIKASI SISTEM PAKAR DIAGNOSA UNTUK KERUSAKAN PADA KENDARAAN MOBIL LISTRIK BERBASIS WEB - Merdiana, Moch Faisal (STMIK KAPUTAMA, 2020)
Sistem pakar adalah sebuah sistem berbasis komputer yang menggunakan pengetahuan, fakta dan Teknik penalaran dalam melakukan pemecahan masalah yang hanya bisa dilakukan oleh seorang pakar di bidangnya. Sistem pakar dibuat dalam skala spesifik berdasarkan tingkat kepakaran seorang pakar dalam bidang tertentu. Sistem pakar mencari solusi sebagaimana yang dilakukan oleh pakar. Sistem pakar juga dapat memberikan sebuah penjelasan mengenai langkah yang diambil dan memberikan sebuah saran atau konklusi dari hasil yang ditemukan. Pengembangan yang dilakukan pada sistem pakar dalam penelitian ini terfokus pada kelistrikan mobil. Kerusakan yang terjadi pada kelistrikan mobil adalah kerusakan yang ¬membutuhkan bantuan seorang pakar untuk menemukan solusinya dengan berdasarkan pengetahuan para pakar. Sistem ini dibuat dengan menggunakan metode Forward Chaining dimana pada metode ini sistem melakukan penalaran kedepan, artinya dalam sistem pakar diagnose kerusakan, sistem menampilkan gejala yang terjadi pada suatu kerusakan dan menarik kesimpulan berdasarkan gejala yang diambil. Sistem ini dibuat menggunakan Bahasa pemrograman PHP dengan menggunakan framework CodeIgniter dan menggunakan basis data MySQL.