SISTEM PAKAR DIAGNOSA AWAL GANGGUAN ATTENTION DEFICIT HYPERACTIVITY DISORDER PADA ANAK DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR - Yusfrizal, Yusfrizal; Ramadhan, Muhammad Hari (STMIK KAPUTAMA, 2018)
Kurangnya pengetahuan publik tentang perilaku abnormal berakibat perilaku-perilaku abnormal yang ada dan tampak sering dipahami secara keliru, bahkan tidak jarang penyandang perilaku abnormal diperlakukan secara tidak manusiawi. Bukan hanya pada orang dewasa, perilaku abnormal juga dapat dialami oleh anak-anak. Salah satu bentuk perilaku abnormal tersebut adalah Attention Deficit Hyperactivity Disorder atau gangguan pemusatan perhatian pada anak. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat suatu aplikasi sistem pakar yang berjalan pada sistem operasi windows yang dapat mendiagnosa gangguan Attention Deficit Hyperactivity Disorder dengan memberi hasil diagnosa berdasarkan tingkat keyakinan terhadap gejala-gejala yang diderita pasien dengan metode Certainty Factor. Penerapan metode Certainty Factor dapat memperkuat diagnosis yang dihasilkan karena sistem mempunyai nilai sehingga tingkat kepastian atau tingkat keyakinan lebih akurat. Dari sistem yang dirancang dan hasil pengujian secara manual diperoleh nilai keakuratan sebesar 0,9676 atau bila dipersentasikan nilainya menjadi 96,76% untuk gejala Combine (Inatentif, Hiperactif / Implusif dan Implusif ).