ENKRIPSI PESAN TEKS DENGAN ALGORITMA ONE TIME PAD XOR DAN STEGANOGRAFI PADA CITRA GAMBAR DENGAN LEAST SIGNIFICANT BIT - Setyawan, Eka Hari; Novriyenni, Novriyenni; Syahputra, Siswan (STMIK KAPUTAMA, 2018)
Kriptografi merupakan ilmu dan seni untuk menjaga keamanan pesan ketika pesan dikirim dari suatu tempat ke tempat lain. Kriptografi digunakan agar kerahasiaan pesan tersebut dapat terjaga, sehingga tidak diketahui oleh orang lain. Kriptografi ini muncul atas dasar keamanan dari suatu bentuk informasi-informasi penting yang bersifat rahasia. Steganografi merupakan cara menyisipkan pesan ke dalam media tertentu misalnya gambar, audio, video, dan lainnya. Cara ini terbukti efektif untuk mengamankan pesan teks dengan cara disisipkan pada file gambar, dan pesan tersebut tidak akan diketahui oleh pengguna lain jika didalam gambar yang sudah disisipkan pesan terdapat suatu pesan rahasia. Dan dalam penelitian ini dilakukan proses enkripsi dengan algoritma One Time Pad (OTP) XOR untuk mengubah pesan teks menjadi chiper atau pesan acak dalam bentuk bilangan biner. Kemudian chiper tersebut disisipkan ke dalam file gambar melalui bit-bit paling tidak berarti dengan metode Least Significant Bit (LSB).