PERANCANGAN PROSES PELELANGAN MENGGUNAKAN ANALISA PIECES DAN METODE SINGLE SIGN-ON (SSO) - Syahputri, Nita (STMIK KAPUTAMA, 2018)
Lelang merupakan proses membeli dan menjual barang atau jasa dengan cara menawarkan kepada penawar, menawarkan tawaran harga lebih tinggi, dan kemudian menjual barang kepada penawar harga tertinggi. Proses lelang saat ini masih menggunakan cara manual sehingga tidak adanya efesiensi dan efektifitas dalam segi waktu, biaya dan tenaga. Dengan adanya Pemodelan yang merupakan gambaran dari realita yang simpel dan dituangkan dalam bentuk pemetaan dengan aturan tertentu. Sehingga dapat mempermudah langkah berikutnya dari pengembangan sebuah sistem informasi sehingga lebih terencana. Perancangan proses pelelangan ini menggunakan analisa PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, Service) untuk mengidentifikasi, mengklasifikasi masalah dan menganalisa sistem pelelangan saat ini menggunakan metode Single sign-on (SSO) yang memungkinkan user untuk login sekali dan mendapatkan akses ke semua sistem. Pola ini memberikan akses tanpa batas ke beberapa aplikasi Web yang terletak dalam domain keamanan yang sama. Proses perancangan aplikasi pelelangan digambarkan melalui diagram-diagram pada UML. Dan setelah diuji dengan Black Box testing dan pengujian alpha beserta beta menghasilkan proses pelelangan yang lebih efisien disbanding sistem yang lama dikarenakan user dapat melakukan proses lelang dengan mudah dan aman.